2017-03-27 00:17 經濟日報

近來國內兩家重量級企業投資美國的新聞,引起國人相當大的關注。一是台塑企業預計投資近新台幣5,000億元,包括規模最大的路易斯安納州94億美元投資案。另外,台積電也傳出有意赴美設立最新的3奈米製程技術晶圓廠,投資額也高達5,000億元,雖然台積電表示還未定案,但政府仍極力慰留並引發諸多討論。

台塑與台積電是台灣在傳產及高科技的龍頭企業,赴海外設廠可能引發上下游供應鏈相關產業的移動,影響當然不能小看。但是,相較於兩大企業持續投資,整體上市櫃公司的投資動能,卻已呈現後繼乏力的現象。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017-03-03 01:36:51 經濟日報 社論

政府誓言要在2025年以前將再生能源發電比例提高至20%,達成非核家園,但是當全球太陽能發電逐漸普及之際,台灣身為全球第二大太陽能生產國,自己的內需太陽能發電,成績卻乏善可陳,要落實2025年的目標,確實是很大的挑戰。

日前由美國太陽能協會公布的報告顯示,2016年太陽能業者在美國新安裝的發電量達14.6GW(10億瓦),創歷史新高。在所有新供電來源中,太陽能為39%,高於天然氣的29%、風力發電的26%,顯示太陽能已首度成為美國新增發電量最大來源。此外,美國能源部指出,美國太陽能從業人數達到37.4萬人,是所有能源業中最多的,占比達43%,相較傳統石化燃料發電業的18.7萬人,顯示太陽能就業人數已明顯超過傳統能源業。

美國總統川普對再生能源並不積極,但從上述統計,證明美國在乾淨能源上,已取得快速長足的進步。反觀能源議題更為嚴峻的台灣,以2015年整體能源結構為例,再生能源僅占發電量4.2%,這其中還包括風力、水力等其他項目,太陽能比例低於1%,至於原訂2015年底要達到累積裝設842MW(百萬瓦)的目標,最後僅有222MW,達成率26%也偏低。

美國能夠快速進展,主因當然是太陽能發電成本大幅下降,如今已接近燃媒火力發電,加上美國政府民間通力合作,獎勵興建發電站及屋頂太陽能板,且太陽能業者又可以直接向消費者售電,這些推動太陽能源的各項辦法,正是台灣可以借鏡之處。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言: 四大慘業開始復甦,也成為電子股吸睛標的。目前DRAM最强,LED後勢看好,太陽能最壤時候已過,但面板可能明年供需會反轉,投資人仍需慎選標的,才能真正賺到錢。

 

/林宏文

 

近來低價電子股大漲,過去被視為四大慘業的,在產業供需情況與競爭環境呈現新的變化下,股價也擺脫以前的低迷走勢,呈現輪番上漲的格局,也成為這波股市回升潮中的投機標地。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/林宏文

 

「剛來印尼時,這裡所有人都在瘋台灣的F4,當時台灣是印尼人最嚮往的地方,但現在會出現在印尼媒體上的台灣新聞,就只剩下詐騙、販毒和走私而已。」定居印尼雅加達已十五年的賴珩佳,對照十五年來的變化,很感慨地這麼說。

 

賴珩佳從北一女、台大工商管理系畢業後,赴美取得企管碩士,並在多家外商投資銀行任職過,他的先生是在美國念書時認識的同學,十五年前隨夫婿搬至雅加達定居,公公則是印尼第一大鋼鐵集團的創辦人,如今她在印尼外商資產物業管理公司擔任執行董事。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言: 近來政府展開新南向政策,加上大陸生產成本遽增,越南又成為台商海外投資新熱點,本刊特別專訪三家位於越南設廠的重量級台商,包括泰昇董事長戴朝榮、豐祥董事長游明輝,以及廣越總經理吳朝筆,請他們分享在越南投資成功的經驗,也提供其他有意前進越南的台商具體建議。

 

/王銘祥

 

十六年前,我就一個人帶著越南翻譯,南北到處跑,一家家店親自去遊說,才有今天的泰昇。車水馬龍的越南胡志明市,一大早特別到通路據點探查的泰昇國際董事長戴朝榮,與越南籍的老板老板娘寒喧一陣後,指著貨架上目前正熱賣的泰昇拉拉褲紙尿布,很感慨地這麼說。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

/林宏文

 車水馬龍的越南胡志明市,一家門口貼著TAiSUN(泰昇的英文品牌名稱)合作夥伴的雜貨店,門口排滿了載著尿布、衛生棉等用品的摩托車,正為這家小店補齊貨架上的空缺。店裡塞滿各種生活用品,有的還堆到頂住天花板,不過進來的客人倒是熟門熟路,很快就找到自己需要的東西。

 

這家有如台灣早期「柑仔店」的雜貨店,占地數十坪,在胡志明市已算是很有規模的店,也是收入較高的越南人消費的地方。店老闆是一對夫妻,坐在門口兩側,一邊招呼客人,手上還不忘收錢、找錢。

owenlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論